Главная страница win 
koi 
mac 
Главная |  Форумы |  Консультации |  Конференции и круглые столы |  Глоссарий |  Участники проекта |  Регистрация

Эвристика

Список  /  Дерево
[Новое сообщение] Форумы >> Обсуждение публикаций портала
Автор Сообщение
РУДН
Эвристика 19.11.2003 12:16

Эвристика (от греч. heurisko - нахожу) - методология научного исследования, а также методика обучения, основанная на открытии или догадке. 1) в Древней Греции - система обучения путем наводящих вопросов; 2) совокупность логических приемов и методических правил теоретического исследования и отыскания истины; метод обучения и отыскания истины; метод обучения, способствующий развитию находчивости, активности.
>> Прочитать статью
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
С.Н.Загуменов
Re: Эвристика 23.04.2005 15:05

Данная статья лично мне, как человеку, пытающимуся понять мсысл данного понятия, ничего не прояснила. Более того, мне показалось, что фразы содержат набор семантически взаимоисключающих понятий. Одним словом, чушь! Однако, как человек, не обделённый известной долей самокритичности, я готов признать, что я чего-то недопонимаю. Возможно, кто-то возьмется ответить на данное гневное письмо и обьяснит в более доступной форме, что же это такое - эвристика.
Наверх
В.М.Тимофеев
Re[2]: Эвристика 4.03.2007 19:01

Эвристика (от греч. heurisko - отыскиваю, открываю):

Эвристика - это метод решения задач, который обычно противопоставляют формальным методам, основанным на точных математических моделях. По сравнению с обычным методом перебора время решения задачи с помощью эвристики сильно сокращается, но получаемые возможные решения не всегда являются оптимальными. Иногда в психологической и кибернетической литературе эвристические методы понимаются как любые методы, направленные на сокращение перебора.

Также эвристическая деятельность - это организация процесса продуктивного творческого мышления. В этом смысле эвристика понимается как совокупность присущих человеку механизмов, помогающих решать творческие задачи. Это, например, механизмы поведения в проблемной ситуации, отсечения заведомо нелогичных версий, опровержения с помощью контрпримеров. Эти механизмы универсальны и не зависят от конкретной решаемой проблемы.

Наука эвристика изучает эвристическую деятельность - это специальный раздел науки о мышлении. Её основной объект - творческая деятельность; важнейшие проблемы - задачи, связанные с моделями принятия решений в условиях нестандартных проблемных ситуаций. Эвристика как наука развивается на стыке психологии, теории искусственного интеллекта, структурной лингвистики и теории информации.

Наверх
[Новое сообщение] Форумы >> Обсуждение публикаций портала
Список  /  Дерево
Напишите нам |  Авторам

Разработано 'ИДО РУДН'.

Rambler's Top100 Rambler's Top100